I FERIA DEL FARINATO CIUDAD RODRIGO

La primera feria de exaltación al producto estrella de Ciudad Rodrigo, el farinato, organizado por el Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo. Los soportales de la Plazuela del Buen Alcalde, albergan una veintena de puestos de venta en los que, obviamente encontraremos a nuestro potencial protagonista, el farinato pero además, también una selección de quesos, anchoas, pimentón y productos de repostería; también stands de bebida: vinos, licores e incluso un puesto en el que se escancia la sidra.

La feria abre sus puertas con la inauguración, que comienza con el pregón de la persona destinada como Farinatero Mayor y continúa con una serie de actividades entre las que cabe destacar: un concurso de Recetas del Farinato, actividades infantiles, un “tour” entre diferentes establecimientos hosteleros y una “Farinatada” para poner el broche final a la feria.

La I Feria del Farinato se ha celebrado durante el fin de semana del 11 y 12 de junio de 2022 y su programación también ha incluido la participación de una orquesta musical en plena Plaza Mayor. Un festejo que esperamos los visitantes de nuestra ciudad puedan compartir con nosotros en futuras ediciones para así dar a conocer la que es la estrella gastronómica de nuestra ciudad, EL FARINATO.

EUGENIO BERNAL, FARINATERO MAYOR

 

Eugenio Bernal «Farinatero Mayor» en esta primera edición de la Feria del Farinato de Ciudad Rodrigo, regenta junto a su familia el restaurante y hotel «La Bodega».

En el pregón que inició la fiesta, hizo mención a algunas vivencias junto a sus padres y abuelos con el producto estrella, el farinato. Aficionado al farinato según él dice «de toda la vida», el mismo Eugenio y un grupo de amigos crearon la Cofradía Gastronómica de Amigos del Farinato para promocionar el producto realizando varias degustaciones en diferentes eventos.

Al final de su pregón, se le otorgó un aplaca conmemorativa y un pañuelo distintivo de la feria para recordarle como el primer «Farinatero Mayor» de Ciudad Rodrigo.

CONCURSO RECETAS DE FARINATO 2022

El Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo convoca junto con esta primera feria, un concurso de recetas con farinato para todos aquellos mayores de 18 años que quisieran participar de forma voluntaria, libre y gratuita.

Valorando la originalidad, las técnicas empleadas, la presentación y el sabor, en esta primera edición de la Feria del Farinato de todos los inscritos, sólo 5 llegaron a la final para defender su receta:

David Segovia Benito con Farinato en Texturas

Mar Vegas Serrano con Potete

Sergio José Sánchez Lara con Hamburguesa Farinata con Patatas Bravas Miróbriga

Esther Checa con Volver

Rubén Fuentes Sánchez con Patanato

1ºpremio farinato en texturas

DAVID SEGOVIA BENITO

RECETA

Farinato en Texturas

2ºpremio POTETE

 

MAR VEGAS SERRANO

RECETA

Potete

3ºpremio HAMBURGUESA FARINATA

SERGIO JOSÉ SÁNCHEZ LARA

RECETA

Hamburguesa farinata con patatas

4ºpremio VOLVER

 

ESTHER CHECA

RECETA

Volver

5ºpremio PATANATO

 

RUBÉN FUENTES SÁNCHEZ

RECETA

Panatato

LA GRAN FARINATADA

 

RUTA FARINATA 2022

-La Tertulia: Tosta de farinato

-Bar-rock El Álamo: Huevos rellenos de farinato

-Cafetería Madrid: Huevo con farinato casero

-Centro Social de Caja Duero: Croqueta

-La Cocina de José: Plato combinado

-El Charro: Huevos rotos con farinato

-Estoril: Berlina de farinato

-La Catedral: Hamburguesa Santa María

-Puerta de Ciudad Rodrigo: Revuelto – Tosta con huevo de codorniz

-Bar Anfi: Montadito de farinato a la plancha

-La Rúa: Revuelto de farinato

-La Florida: Tartaleta de huevos con farinato y caramelo. Piruleta de huevos con farinato

-El Paraje: Huevos con farinato

-Asador La Muralla: Mini Pizza de huevos con farinato

-La Bodega: Mini hamburguesa de farinato y morucha

-El Casino – Sidrería La Mina: Coulant de farinato

-Los Arcos: Plato combinado

-An-Mai: Croqueta

-Yoanna Irish Pub: Tosta de Farinato Ibérico

-Bar Juber: Croqueta

-La Abadía de la Cerveza

-Parador de Turismo: Canelón de puerro relleno de crema de farinato y pan de pipas de calabaza

-Pizzería Bella Ciao: Pizza Tres Columnas

-Pizzería DeMaría: Pizza Miróbriga y Huevos Charros

-Bar Richard: Plato Combinado

-Bar Los Toriles: El Toreo

-Horno de Peter: Hojaldrito de farinato y miel

-La Glorieta: Tosta de farinato

-Las Canteras: Huevos con farinato

-San Blas: Revuelto de huevos con farinato

-La Llave del Campo: Croqueta y tosta de farinato

-El Rebollar: Tosta huevo con farinato

-El Rodeo: Revuelto de huevo con farinato

-La Artesa: El Pocholo

-Bar Ángel: Croqueta de farinato

-Bar Marcas: Huevos con farinato

-Zascandil: Hamburguesa de farinato con pan de perronillas y helado de miel de romero.

-Mesón La Paloma: Tosta de huevos de codorniz con farinato

-El Bocao: Revuelto – Huevo frito con farinato

-Cafetería Plaza: Montadito y plato combinado

-La Tabernita de Manu: Plato combinado

-El Sanatorio: Crepes de farinato

-Pizzería Tussilago: Pizza y croquetas

-Bar El Rincón: Tosta de farinato

-D’Morán: Hojaldre de farinato, plátano y turrón – Panini de farinato

-Restaurante Castilla: Montadito de farinato

GALERÍA FOTOGRÁFICA